Rabu, 28 September 2011

Puding Cake Pandan

Akhir-akhir ini aku lagi suka bereksperimen dengan si daun hijau nan harum alias daun pandan, tadinya bikin cake pandan keju buat acara ngaji di sekolah anakku. Iseng-iseng kusisain dikit buat bikin puding cake.....
ni dia Puding Cake Pandan ala Klikue


Bahan:
1 buah cake vanila ukuran 20x20x2 cm
Bahan Puding I
  •  1 bks agar agar putih
  •  600 ml air
  •  150 gr gula pasir
  •  3 putih telur
Bahan Puding II:
  • 1 bks agar agar hijau
  • 600 ml air
  • 150 gr gula pasir
  •  1 sdm pasta pandan
Cara Membuat Puding Cake Pandan:
Siapkan loyang kotak ukuran 20x20x8.
Letakkan cake di dasar loyang, sisihkan.
Puding I:
Masak agar agar,gula,air sampai mendidih.
Kocok putih telur smp kaku, tuang agar agar panas sedikit sedikit smbl dikocok dgn speed rendah,aduk, tuang ke loyang. Biarkan hingga setengah beku.
Puding II
Masak semua bahan sampai mendidih. Angkat, aduk sampai uap hilang.
Tuang diatas puding II. Bekukan.

Selasa, 27 September 2011

Brownies Kukus Keju

Brownies ini kubuat untuk silaturahmi ke rumah bulekku di Tenggarong, dari pada beli mending bikin sendiri aja, lebih hemat dan jelas kualitasnya....:)

Minggu, 25 September 2011

Spaghetti

Hidangan pasta yang satu ini, biasanya anak-anak menyukainya karena bentuknya yang hampir mirip dengan mie instant. Spaghetti saus bolognese...


Puding Cokelat

Puding Cokelat, puding yang satu ini hampir menjadi favorit tiap anak (termasuk kedua jagoanku)


Resep Puding Cokelat
by: Yasa Boga

Bahan:
  • 1 bks agar-agar bubuk
  • 100 gr dcc, iris tipis
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 750 ml susu
  • 1 btr telur, kocok dengan 2 sdm susu cair dlm suatu wadah
  • 100 gr gula pasir
Cara Membuat Puding Cokelat:
Larutkan cokelat bubuk dengan 1/3 bagian susu. Campur dan aduk : agar-agar dan sisa susu, didihkan sambil diaduk. Masukkan gula, larutan cokelat, dan cokelat iris, aduk hingga semua larut
Tuang sebagian adonan agar-agar cokelat panas ke campuran telur+susu, aduk cepat dan tuang kembali ke adonan agar-agar cokelat, aduk rata hingga mendidih kembali. Tuang dalam cetakan
Hidangkan dingin dengan saus vla vanili atau vla cokelat




Sabtu, 24 September 2011

Putri Salju Tanpa Mede

Lebaran is over, so mbuat kue kering sebenarnya dah "lewat masa berlakunya", tapi mendadak dapet orderan dari temen sekomplek yang minta bikinkan kue Putri Salju Tanpa Kacang Mede>>>>...duh, aku blom pernah bikin Putri salju tanpa kacang yang satu ini. Aku sendiri sampai saat ini belum tahu sejarah tu kue?....apakah ngasih Kacang Mede is a must, atau ya itu ciri khasnya tu kue???....Setahuku, waktu kecil dulu....Putri Salju yang penting berbalur gula halus, sehingga berwarna putih bak salju....
Finnaly, aku bergogling ria tuk mencari itu resep, pertama aku search resep di milis NCC,kalo kata bu Fatmah (pakarnya NCC), kacang mede itu HARUS!!!! nah loh, jadi binun deh....
Demi memuaskan selera pelanggan sekaligus bumil(ibu hamil), akhirnya aku bereksperimen, dan taraaaa, jadilah kue Putri Salju Tanpa Mede


Resep Putri Salju Tanpa Mede

Bahan:
  • 150 gr margarine
  • 100 gr mentega 
  • 50 gr gula halus
  • 1 kuning telur
  • 100 gr keju cheddar
  • 25 gr susu bubuk full cream
  • 275 gr tepung terigu protein rendah
  • 150 gr gula halus
  • Gula donat secukupnya
Cara Membuat:
  1. Bekukan mentega dan margarin dalam kulkas
  2. Kocok mentega, margarin dan gul halus hingga pucat. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
  3. Tambahkan keju cheddar parut dan terigu, aduk rata.
  4. Bulatkan adonan, simpan dalam lemari es kurang lebih 1jam.
  5. Bentuk adonan menjadi bulan sabit. Susun dalam loyang tipis, panggang dalam oven hingga matang.
  6. Panas-panas gulingkan adonan dalam gula halus, setelah terbalut rata gulingkan dalam gula donat.
  7. Siap dihidangkan.....

Snack Box

Snack Box I

Jumat, 23 September 2011

Pinky Putu Ayu

Putu ayu pink

Salome

Akhir-akhir ini anakku -Nawwaf- lagi suka banget yang namanya Salome,jajanan anak yang dibawa pake motor oleh paklik-paklik(begitu biasanya kami menyebut penjual keliling di Balikpapan). Entah kapan munculnya itu jajanan anak di sini,karena kami tidak pernah membiasakan anak jajan sembarang, but untuk yang jajanan yang satu ini -Salome- kok bikin aku dan Abi nya ketagihan juga. 
Rasa Salome hampiiir sama dengan bakso, cuma bedanya rasa tepung tapiokanya lebih terasa, kenyal-kenyal gitu.....maklum beli 2ribu perak aja dapet.Kupikir2, kenapa gak aku bikin sendiri aja (secara bundanya suka bereksperimen di dapur, heeeee....apa aja kalo enak hayuuuk dicoba!!!), yang jelas tanpa MSG alias vetsin dan tanpa bahan pengawet, boraks, dan kawanannya itu yang tentunya gak baik buat kesehatan.
Ibu yang baik "harus bisa" menyiapkan menu yang sehat,lezat, dan bergizi buat keluarga dong!!!!!

Finally, iseng-iseng waktu beli Salome di depan Saro, supermarket di komplek kami tinggal kutanya sama paklik yang jualan, resepnya apa, tho???....(sambil nebak2 juga kira2 hampir sama bakso 'kali ya)

ni dia penampakan Salome yang kubikin untuk pertama kali dan langsung ludeeesss abis dimakan Nawwaf, bunda, Abiy, mbak Rum(khadimat di rumah)dan tak lupa sikecil Azka juga ikut icip-icip
 
Resep Salome a la dapur Klikue
Bahan:
  1. 500 gram daging sapi giling
  2. 600 gram fillet ayam giling
  3. 500 gram tepung tapioka
  4. 3 sdm garam
  5. 2 sdm gula pasir
  6. 1 sdm merica bubuk
  7. 2 sdm kaldu bubuk tanpa MSG
  8. 100 gram bawang putih, haluskan
  9. 100 gram bawang putih goreng, haluskan
  10. 100 gram bawang merah goreng, haluskan
  11. 3 butir putih telur
  12. es batu secukupnya
Cara Membuat
1. Campur daging sapi giling, ayam giling sampai tercampur rata.
2. Aduk adonan daging dengan tepung tapioka, garam, gula pasir,bawang putih, bawang merah, merica bubuk, dan kaldu bubuk, tambahkan putih telur, uleni sambil ditambah es batu sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar salome tidak pecah.

5. Sajikan dengan kecap, saus tomat, dan sambal kacang.



Note: satu resep salome ini jadinya banyak banget (1,5 kg adonan belum jadi), kalo mau nyobain bisa setengahnya dulu ya....:)

Kue Putu Ayu

Putu Ayu, kue tradisional ini merupakan salah satu kue favoritku waktu kecil, rasanya manis dengan aroma khas daun pandan ditambah legitnya parutan kelapa, Yummmm....Kalo jaman aku kecil,,,,warna hijau pada Putu Ayu didapat dari hasil parutan daun pandan dan daun suji, jadi benar2 alami, lha kalo sekarang kadang nyari praktisnya aja, pake essens...
Ok, ni dia Resep Putu Ayu


Bahan:
  • 2 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt SP (gak pake aja, jika kondisi telur masih bagus/fresh)
  • 100 gr terigu
  • 100 ml santan kental(didihkan)
  • 1/2 sdm pasta pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Kelapa parut yang agak muda (kukus, campur sedikit garam)
Cara Membuat Kue Putu Ayu:
  1. Siapkan panci untuk mengukus, masak hingga air mendidih dan beruap banyak.
  2. Kukus parutan kelapa yang sudah dicampur garam, sisihkan
  3. Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu. Aduk rata.
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur, setelah itu masukkan pasta pandan, aduk rata.
  5. Masukkan kelapa pada dasar cetakan sambil sedikit ditekan agar padat.
  6. Tuang adonan putu ayu hingga cetakan penuh.
  7. Masukan adonan dalam panci pengukus hingga matang. Angkat, sajikan.
Untuk 10 buah Kue Putu Ayu

Selasa, 20 September 2011

Roti Tawar Goreng

Punya persediaan roti tawar cukup banyak, tapi bosen kalo cuma dioles selai doang....mumpung temanya lagi suka bikin snack yang serba digoreng, jadi pengen bikin Resep Roti Tawar Goreng aja....ntu roti digoreng dengan isian sayur plus makaroni, bikinnya guampang...yang jelas gak seribet risoles (lagi-lagi). Ide bikinnya sih sebenarnya dari tabloid Saji cuma lupa edisi kapan, cuma yang dingget cara mbuatnya tentang isian suka-suka kita aja:)
Cara membuat  roti tawar goreng ini hampiiiir sama dengan bikin snack goreng yang sebelumnya (risoles, lumpia, dan kroket), beda di teknik ngelipet roti tawarnya aja. Untuk isian aku pake isian di Resep Kroket Kentang, cuma bedanya kentangnya kuganti makaroni (karena anakku seka banget makaroni)


ok, ni Resep Roti Tawar Goreng isi sayur dan makaroni ala Klikue

Resep Roti Tawar Goreng
Bahan Kulit:
  1. 10 lembar roti tawar tanpa kulit
  2. 200 ml susu UHT plain
Bahan Isi:
  • 100 gram wortel potong kotak2 kecil
  • 100 gram makaroni rebus
  • bawang perai 1 batang, iris tipis
  • seledri 1 tangkai, iris tipis
  • bawang putih 2 siung, cincang
  • bawang merah 4 butir, cincang
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
Bahan Lapisan :
  • tepung terigu protein sedang 75 gram
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • tepung panir 75 gram
Cara Membuat Roti Tawar Goreng:
  1. Potong roti tawar menjadi 2 bagian secara diagonal (jika mau ukuran kecil)
  2. Celupkan roti pada susu (asal basah aja), setelah itu masukkan 1 sendok teh adonan isi, tutup roti sehingga menjadi bulat.
  3. Cara membuat adonan isi: Tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan bahan isi lainnya, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Ambil campuran kentang secukupnya, pipihkan. Letakkan 1 sdt adonan isi, bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Gulingkan bulatan kentang di atas terigu hingga rata. Celup dalam telur, angkat dan gulingkan di atas tepung panir hingga rata.
  6. Simpan adonan yang sudah jadi dalam lemari es kurang lebih 30 menit (supaya tepung panir menempel dan tidak gampang lepas waktu digoreng)
  7. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 
  8. Sajikan.



Minggu, 18 September 2011

Puding Sutera


Puding Sutera, puding yang satu ini rasanya lembut membelai lidah, sebagian "bakers" ada yang menyebutnya puding tahhu karena teksturnya seperti tahu, tapi kalo aku lebih suka menyebutnya "Puding Sutera" karena kelembutannya dan ga ada unsur tahu nya babarblas (boso jowo.com). Puding ini bisa dimodifikasi pada sausnya, bisa cocktail (seperti yang pertama ini kubuat), almond, leci, mangga, dan aneka buah lainnya, suka2 selera kita. Anyway, kelembutan tekstur puding ini dipadu dengan saus coctail yang segar cocok banget disajikan kala cuaca panas. Ok, ni dia resep puding sutera

 
Resep Puding Sutera Coctail

Bahan:
  1. 1 buah agar agar putih swallow globe
  2. 1 kaleng susu kental manis Carnation
  3. 6 kaleng air(pake kaleng bekas susunya)
  4. 1/2 sdt essen vanili
  5. Syrup ABC squash delight (yang jeruk)
  6. 1 kaleng fruit coctail
Cara Membuat: 
  1. Letakkan Susu kental manis, air, agar2, dan esens vanili dalam panci untuk memasak , masak sampai mendidih.
  2. Tuang adonan agar2 yang sudah mendidih dalam cup-cup keci atau pyrex (untuk ukuran besar)
  3. Biarkan adonan setengah beku pada suhu ruang, setelah itu untuk ukuran cup kecil tuang 1 sdm syrup ABC dan 1 sdm fruit coctail.
  4. Simpan dalam kulkas minimal 3 jam
  5. Puding siap dihidangkan

Kamis, 15 September 2011

Kroket Kentang


Kalo pas pengen snack yang gurih dan gak terlalu ribet (kayak risoles yang harus ndadar one by one) pilihanku biasanya jatuh ke lumpia (pake kulit instant) ato kroket. Resep kroket bertebaran di mana-mana dan variatif banget, mulai adonan kulitnya yang digoreng ato sekadar direbus, plus dengan varian isi yang seabrekkk. Jika dah biasa bikin biasanya "main feeling" aja bikinnya, cemplang cemplung....incip2, jadi dehhh
But untuk kali ini kucoba tulis ntu resep kroket kentang klasik

Kroket Kentang Klasik
Bahan Kulit:
  1. 600 gram kentang
  2. 1 sdm susu bubuk
  3. 1/4 sdt pala bubuk
  4. 1/4 sdt merica bubuk
  5. garam secukupnya
  6. minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
  • 100 gram fillet ayam, rebus, potong kecil2
  • 100 gram wortel potong kotak2 kecil
  • 100 gram kentang potong kotak2 kecil
  • bawang perai 1 batang, iris tipis
  • seledri 1 tangkai, iris tipis
  • bawang putih 2 siung, cincang
  • bawang merah 4 butir, cincang
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
Bahan Lapisan :
  • tepung terigu protein sedang 75 gram
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • tepung panir 75 gram
Cara Membuat :
  1. Kupas kentang, potong-potong lalu goreng dalam minyak panas, angkat haluskan
  2. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan susu bubuk, garam, pala, dan merica bubuk, aduk rata, sisihkan.
  3. Buat adonan isi: Tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan bahan isi lainnya, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Ambil campuran kentang secukupnya, pipihkan. Letakkan 1 sdt adonan isi, bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Gulingkan bulatan kentang di atas terigu hingga rata. Celup dalam telur, angkat dan hulingkan di atas tepung panir hingga rata.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Lumpia

Sabtu, 10 September 2011

Kue Sarang Semut

 Kue ini kubuat pake resep dari bulekku di Tenggarong(yang kadang masaknya pake "ilmu perasaan" alias kira2,biarpun gitu so far hasilnya selalu sukses dan enak). Sebenarnya aku dah pernah nyobain sarang semut juga pake resep bu Fatmah Bahalwan (as always), rasa ok tapi kok hasilnya tu sarang kurang bersarang ya?.....apa yang salah dari resep yang sudah kupilih?, ... kalo kata buleku, bikin sarang semut sebaiknya pake kocokan manual aja jangan pake mixer!!!
Entahlah....aku belum melakukan riset tentang itu, yang jelas begitu ngocoknya pake kocokan manual, tu sarang jadi kelihatan baguuuuus (dibanding yang kubuat sebelumnya)
ni dia resep Kue Sarang Semut nya

Bahan:
2 gelas belimbing gula pasir
2 gelas belimbing air putih
1/3 kaleng Susu Kental Manis (tergantung tingkat kemanisan yang diinginkan)
2/3 gelas belimbing tepung terigu 
2/3 gelas belimbing tepung maizena
1 sdt soda kue
4 butir telur
100 gr margarin (cairkan, biarkan dingin)


Cara Membuat :
1. Panaskan gula hingga menjadi karamel, beri air, aduk hingga gula karamel larut' lalu dinginkan

2. Kocok telur hingga agak pucat dan berbuih, masukkan susu, kocok hingga rata.
3. Tambahkan tepung terigu, margarin cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata kembali.
(sebelum dipanggang adonan memang terlihat cair)
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang hingga matang.
5. Tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.


Rabu, 07 September 2011

Amris - Risoles Mayo

Risoles, snack goreng yang satu ini sering jadi andalan untuk isian snack box. Kali ini aku nyoba bikin risoles dengan isian yang lain yaitu risoles mayonaise, ato lebih terkenal dengan sebutan Amris (American Risoles), ntah kenapa kok ada Amerika- amerika nya, ya?....alhamdulillah, waktu aku, suami dan anak pernah stay di Amerika , di Houston tepatnya...kok kami tidak menemukan snack yang satu ini ya?.....
Apalah arti sebuah nama?...gitu kaliii, Ok, ni dia resep Amris ala bu Fatmah


Amris (American Risoles)
by:Fatmah bahalwan

Bahan kulit:
  1. 100 gr tepung terigu
  2.  1 sdt garam
  3. 3 btr telur
  4. 250 ml susu cair
  5. 1 sdm mentega, lelehkan
  6. margarine untuk olesan

Cara membuat:

  1. Ayak  terigu,  taruh  dalam  mangkuk  bersama  garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
  2. Tambahkan  susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
  3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
  5. Olesi  wajan  dadar  diameter  12  cm dengan margarine, panaskan.
  6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Bahan isi :
4 lbr                 Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr               keju cheddar parut
4 btr                 telur rebus, potong kecil
1 butir               telur, kocok lepas.
250 gr               tepung panir.
½ Kg                minyak goreng

Penyelesaian :

  1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
  2. Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
  3. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
  4. Goreng hingga kuning kecoklatan
  5. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.


Senin, 05 September 2011

Brownies Kukus Keju

Kelezatan brownies kukus mampu membuat sebagian orang untuk makan lagi dan lagi, apalagi dengan semakin banyaknya variasi yang muncul.
Kali ini aku nyobain Resep Brownies Kukus Keju a la mbak Nia-Radin Cake yang sering dibicarakan di milis NCC




RESEP BROWNIES KUKUS KEJU 
resep : mbak Nia Radin cake

Bahan A :
2 btr kuning telur
2 btr telur utuh
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B : (aduk rata)
75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C : (lelehkan butter, campur dengan minyak sayur, aduk rata)
25 gr butter
85 ml minyak saayur

Bahan D :
50 gr keju cheddar, potong kotak kecil
Cara membuat :
1. Panaskan kukusan.
2. Kocok bahan A (kecuali garam) hingga benar-benar kental dan berjejak. Masukkan garam, kocok lagi sebentar hingga rata.
3. Ayak bahan B ke bahan A.
4. Taburkan bahan D, aduk rata.
5. Tuang bahan C keadonan, aduk balik hingga benar-benar rata.
6. Tuang ke dalam loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm, olesi minyak/mentega, atau pake kertas roti, lalu masukkan ke kukusan yang telah berasap.
7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama lk. 40 - 45 menit.
8. Setelah matang, dinginkan. Olesi dengan mentega/buttercream dan parutkan keju diatasnya.
9. Sajikan

Minggu, 04 September 2011

Bolu Kukus Mambo


Alhamdulillah akhirnya jadi juga aku nyobain bolu kukus mambo nya bu Fatmah Bahalwan dan tim NCC, resepnya simpel dan warnanya bisa dimodif sesuai selera. Resep yang ini agak sediiikit kuubah warna maupun rasanya, kalau di resep yang asli pake esen lemon bening, kali ini aku ganti dengan esen orange (soalnya pertama kali dah kucoba, suamiku ga begitu suka dengan aroma lemonnya....atau aku ngasihnya kebanyakan ya?....heeee). Ok deh, ni dia resep Bolu Kukus Mambo...silahkan dicoba, but maaf kalo bentuk slice nya belum smoth, perlu ntu pisau victorinox kali ya?????>>>

Bahan:
6 btr        telur utuh
2 btr        kuning telur
250 gr      gula
½ sdt       vanili bubuk
½ sdt       garam
1 sdt        emulsifier
175 ml      santan kental, matang
200 gr      terigu protein sedang (misal segitiga)

 Cara Membuat :
  1. Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.
  2. Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  4. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.
  6. Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikiasn seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong

Kamis, 01 September 2011

Kue Lapis Beras

Bahan :
  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu
  • 300 gram gula pasir
  • 1000 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan
  • pewarna sesuai selera
  • minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
  1. Didihkan santan, garam, dan daun pandan, biarkan menjadi hangat. Campur tepung beras, tepung sagu, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga gula larut dan santan tercampur rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk 3 warna. Siapkan loyang 20 x 20 cm, olesi dengan minyak, panaskan dalam panci kukus.
  3. Tuang kurang lebih 50 ml adonan warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras. Tumpangi dengan adonan warna lain, berselang-seling setiap kali adonan sebelumnya mengeras-hingga adonan habis.
  4. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Potong-p0tong, sajikan.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...