Kamis, 29 Desember 2011

Puding Merah Putih

Puding adalah salah satu dessert favorit kedua anakku. Kalo pas males bikin nawwaf suka minta belikan jeli...padahal banyak mengandung zat berbahaya kan?... So, sebagai full time mommy kuupayakan keluargaku makan makanan yg halal dan thoyib, heee....:)
Kali ini aku bikin puding lapis merah putih, mbuatnya guampang aja ...hanya terdiri dari 2 agar2 satu warna merah dan satu lagi warna putih (airnya diganti susu UHT ato SKM)

Rabu, 21 Desember 2011

Kepiting Saus Padang

kalo anda pernah ke Balikpapan, ga afdol kaya'nya kalo belum nyobain Kepiting, entah itu di masak lada hitam, asam manis, saus padang atopun spesial a la resto yg menyediakannya. Maklum, di sini kepiting lumayan mudah dijumpai di pasar2 tradisional dan harganyanya relatif tidak mahal kurang lebih (untuk kualitas bagus) 30-35 ribu.
Sementara kalo sudah matang alias di masak di resto harganya bosa mencapai 130 ribu/ porsi bahkan lebih, tergantung bumbu dan jenis kepitingnya, kalo yg betina lebih mahal 10ribu karena ada telornya.
Wahhh jadi cerita kepiting terus...kapan ngomongin masakannya., ya?...
Kami sekeluarga, aku, suami, dan 2 jagoan kecilku sukaa bangedd sama kepiting...seringnya sih kumasak kuah santan, selain rasanya tidak pedas juga kami suka kuahnya terutama Nawwaf.
Kali ini aku masak kepiting saus padang ato saus pedas, selain untuk di makan sendiri juga atas request kedua mbakyuku di Depok yang pengennn banged makan kepiting, karena di sono mentahnya aja mahal, selain itu belum tahu gimana cara masaknya.

Sabtu, 17 Desember 2011

Mi Titi (lagi)

Mie Titi lagi ato mie kering khas Makasar dengan kuah kental. Masakan ini saat ini masih jadi favorit di keluarga kecilku. Kali ini aku bikin lagi selain memang pengen bikin, juga mau nyatet resepnya, maksudku kutimbang bener2, berapa sih kebutuhan masing2 bahan dan bumbunya, karena yang pertama bikin cuman pake ilmu cemplang cemplung aja trus baru di taste kurangnya apa. Nah...kali ini dah dikalkulasi kebutuhan tiap bahan dan bumbunya. 
Baut teman-teman yang sudah request, monggo silahkan untuk mencoba....

Resep Mi Titi a la Bunda Titi
Bahan:
  1. 500 gram Mi Telor
  2. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis bumbu
  3. 1 ikat baby pockcoy ato sawi pendek (isinya kurang lebih 5 kuntum)
  4. 150 gram wortel
  5. 150 gram ayam (bagian apa aja, potong kecil2)
  6. 150 gram cumi2 (potong kecil-kecil)
  7. 100 gram udang kupas
  8. 20 butir bakso sapi/ ikan sesuai selera 
  9. 3 sdm maizena
Bumbu:
  1. 150 gram bawang putih
  2. 100 gram bawang merah
  3. 10 butir merica/ lada putih
  4. 1 sdm garam
  5. 1/4 sdt pala bubuk
  6. 100 gram bawang bombay cincang halus  
Pelengkap
  1. Jeruk Nipis
  2. Sambal (Cabe, bawang putih, garam dan gula di uleg halus)
  3. Kecap manis
  4. Kecap asin
  5. Bawang merah goreng 

Cara Membuat:
  • Mie
  1. Seduh mi telor dengan air mendidih,diamkan kurang lebih 7 menit sampai mi agak lembek. Tiriskan dan biarkan mi agak dingin.
  2. Goreng mi telor yang sudah di seduh sampai matang dan kering, simpan di tempat tertutup rapat biar tetap renyah.
  • Kuah
  1. Haluskan bumbu (no 1 sampai 5), 
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang bombay cincang, setelah harum masukkan bumbu yang sudah di haluskan, masak sampai matang dan berbau harum, setelah itu masukkan 5 liter air, masak sampai air mendidih.
  3. Setelah air mendidih, masukkan ayam, bakso, cumi, dan udang masak sampai bahan ini setengah matang, selanjutnya masukkan wortel dan sawi hijau masak sampai matang.
  4. Larutkan maizena dengan sedikit air, aduk rata, setelah tercampur rata masukkan dalam adonan kuah. Masak sampai kuah terlihat berledir.
  5. Sambil kuah mendidih, cicipin rasanya...tambahkan bumbu sesuai selera (maaf ya untuk yang ini tergantung banget sama taste tiap kita,heee...) 
  • Cara Penyajian
  1. Siapakan mangkuk atau piring. Letakkan mie yang sudah digoreng kering sesuai porsi yang diinginkan.
  2. Tuang kuah di atas mie....lengkapi dengan kecap manis, kecap asin, perasan jeruk nipis, bawang goreng, dan sambal.
  3. Siap dihidangkan.....selamat menikmati!!!!:)

Jumat, 09 Desember 2011

TCCC

TCCC kali ini orderannya temen SMA ku yang sekarang tinggal satu kota denganku di Balikpapan, Mama Keisha di WIKA. Requestnya mau yang original aja, alias garnishnya cokelat ganache aja tanpa buah.

Minggu, 04 Desember 2011

Mi Titi

Mi Titi, nama ini bukan karena aku yang bikin loh(heeee...ge-er amat), bagi yang tinggal di daerah Sulawesi atau Makasar pasti dah gak asing lagi dengan sajian yang satu ini.
Pertama kali makan mi ini pas ada pengajian di rumah bu Mida, teman ngaji sekaligus tetangga komplek. Tadinya mau buru-buru pulang aja abis acara ngaji selesai,soalnya musti ngater bekal makan siang ke sekolah sulungku -Nawwaf- eee ternyata bu Mida menyajikan menu baru yang aku belum pernah makan sebelumnya. 
Nyicip dulu ah... ternyata rasanya ternyata enakkkk,perpaduan mi telor yang digoreng kering,  kuah yang agak berlendir (karena ditambah maizena) plus aneka seafood didalamnya, rasanya nge-blend pisan......(bahasanya sampe campur-campur).
Anyway, langsung aja nanya apa sih resepnya, harus dicoba ni untuk menu akhir pekan (all abou noddle-itu request Nawwaf, karena makan mi hanya kuijinkan pas akhir pekan aja). 
 Hari Jumat malem langsung deh gogling ria apa sih itu Mi Titi, catet sana-sini, matching in dengan lidah kami yang orang Jowo. sabtu paginya kucoba bikin Mi Titi ini, hasilnya kk Nawwaf sampe habis 3 mangkuk loh, gak kalah juga Abiy dan si kecil Azka, mau lagi dan lagi.

Orek Tempe

Orek tempe, salah satu lauk pendamping pas aku bikin nasi kuning....gak lengkap namanya nasi kuning tanpa orek tempe. Cara bikinnya gampang banget, untuk yang satu ini bikinnya pake ilmu cemplang cemplung aja alias kira-kira karena sudah sering bikin. jadi maaf...saat ini belum bisa share resepnya....insyaAllah next time kucoba bench mark:)

Pizza Mini

Jumat, 02 Desember 2011

My First TCCC

Bagi penggemar cokelat, kudapan yang satu ini gak salah untuk masuk dalam daftar yang harus dicoba. Triple Choco Caramel Cake ato disingkat TCCC, saat kali pertama lihat aku tergoda dengan cokelat ganachenya yang terlihat mengkilap,,,,enak nih. Akhirnya aku nyobain bikin TCCCnya teh Uceu yang terkenal oleh para bakul kuliner. Kali ini aku nyobain setengah resep dulu....

Resep TCCC by teh Uceu
Bahan- Bahan :
  • 10 btr Telur
  •  150 gr Gula
  • 1 sdm Emulsifier
  • 140 gr Tepung terigu
  • 60 gr Cocoa Powder
  • 75 gr DCC
  • 100 gr Margarine cair
Cara Membuat :
1. panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan
dan sisihkan.
2. kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.
 

Chocolate Ganache
  • 500 ml Fresh Cream
  •  500 gr Dark Chocolate
  • 75 gr Butter
Cara Membuat :
1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

Caramel syrup
100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2
cara membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk
sampai caramel mencair dan tercampur rata.
matikan api, dinginkan

Cara Penyajian :
1. siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. tutup dengan setengah bagian lagi.
6. hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...