Minggu, 30 Oktober 2011

Kue Mendut

Mendut, begitu biasa aku menyebutnya, tetapi ada juga yang menyebutnya kue bugis, bahkan mata kebo.......!!! Jajanan tradisional ini terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan unti (sama dengan isian dadar gulung klasik), plus kuah santannya yang bikin rasanya tambah legit.


Sabtu, 29 Oktober 2011

Cake Pisang

Cake ini resepnya sama persis Banana Cup cake yang sudah kubuat sebelumnya,....ya, aku menyebutnya Cake penyelamatan pisang ambon


Selasa, 25 Oktober 2011

Nasi Kuning

Nasi kuning merupakan salah satu bekal favorit anak sulungku -Nawwaf-, ia paling suka kalo nasi kuningnya dicetak dengan aneka cetakan binatang miliknya. Lauk favorit pendampingnya adalah ayam goreng plus telor dadar dirajang halus. Trus kalo bundanya lagi gak sibuk minta mie goreng dan orek tempenya ("jangan ppedas ya, bund!", gitu requestnya)

Puding Black Forest mba Eni

Hari Senin, 24 oktober jam 6 pagi, mbak Eni (teman di TKIT Al Auliya) telpon mau order puding black forest buat siang pada hari itu juga buat bday party putri sulungnya....wadewww!, kok ndadak ya, mb Eni?....soalnya aku musti bikin cake cokelatnya, belum lagi 3 macam puding yang numpuk di atasnya yg musti dibuat selapis demi selapis (nunggu keringnya itu, lho....sehingga puding berikutnya belum bisa dituang sebelum lapisan di bawahnya kering). Belum lagi aku gak punya stokbuah buat toping atasnya plus jadual antar jemput anaku-Nawwaf- my daily routine. Alhamdulillah jam 14.00 WITA Puding Blackforest nya dah ready buat diambil. anyway Makasih, mb Eni....smga berkenan puding BF nya, ditunggu order berikutnya dan kabari 2 hari sebelumnya ya......

Sabtu, 22 Oktober 2011

Fruit Pie

Aku lagi seneng banget lihat kudapan yang satu ini, perpaduan pie yang renyah ditambah toping buah plus polesan agar-agar putih sehingga terlihat lebih menarik. Aku belum pernah bikin kue yang ini sebelumnya, dan alhamdulillah sekali mencoba berhasil......

Resep yang kupake punyanya bu Fatmah NCC dengan sedikit modifikasi supaya hasilnya sesuai yang aku inginkan

Fruit Pie
Bahan Kulit Pie:
  • 250 gr  tepung terigu, serba guna
  •  1/2 sdt  garam
  • 125 gr  mentega (aku pake 75 gr margarin dan 50 gr mentega/wisjman)
  •  5 sdm   air es (aku pake 2 sdm air es dan 1 butir kuning telur)
Bahan Vla :
  • 500 cc  susu (pake Ultra plain 600 cc)
  • 100 gr  gula kaster
  • 5 btr     kuning telur (aku cuma pake 2 butir)
  • 30 gr    tepung maizena
  • 1 sdm   mentega (pake margarin)
  • 1 sdt     vanilli extract
Bahan Topping :
  • Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain.
Bahan Siraman:
  • 1 sdt    agar-agar putih
  • 100 cc    air
  •  1 sdt    gula (didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)
Cara Membuat :
  • Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.
Vla :
  • Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
  • Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:
  • Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening.

Banana Cup cake

Pisang Ambon, salah satu buah yang sering ada di meja makan keluarga kecil kami. Maklum, suami dan anaku yang kecil - Azka- suka dengan buah yang satu ini. Kadang kala satu sisir pisang bisa habis dalam waktu 2 hari, but gak jarang juga 4 hari gak habis, sampe nyaris mau membusuk, kalo dah kayak gitu harus diselamatkan. Penyelamatan pisang ambon biasanya kubikin butter cake pisang dan sejenisnya (aku modif gula pasir jadi gula palem atu ditambah coco chips). Resepnya aku pake NCC punya dengan sedikit modifikasi.Kali ini, sulungku tiba-tiba minta bikinin cup cake, ya sudahlah...adonan yang tadinya mau kumasukin ke loyang akhirnya kumasukin ke cup-cup kecil tentu Nawwaf gak mau ketinggalan ikut menuang. Kali ini ia minta dihias dengan butter cream biru, warna favoritnya......

Resep Banana Cup Cake
Bahan:
  • 6 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 200 gr gula pasir
  • 150 gr mentega
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 4 buah pisang ambon (+- 200 gr) haluskan
  • 1 sdm jeruk nipis
Cara Membuat:
  1.  Campur pisang halus dengan jeruk nipis, aduk rata sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula pasir hingga mengembang dan pucat. masukkan kuning telyr sambil dikocok terus hingga tercampur rata.
  3. Tuang secara bergantian pisang halus dengan tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok kaku putih telur, masukkan kedalam adonan pisang secara bertahap, aduk rata.
  5. Tuang kedalam cup 
  6. Panggang dalam oven selama 45 menit atau hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin
  7. Hias sesuai selera.

Misro

Misro itu pasangannya Combro, biasanya dua sejoli kudapan yang bahan utamanya singkong ini muncul bersamaan di penjual makanan di pasar tradisional di kampungku. Kalo Combro rasanya asin plus pedas (dari sambel tempenya), maka Misro rasanya manis, yang berasal dari potongan gula merah didalamnya.


Bahan Kulit:
500 gram singkong parut
150 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
50 gram gula merah, disisir


Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata singkong parut, kelapa parut kasar,dan garam.
  2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan, beri isi selanjutnya bentuk bulat.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 24 buah

Combro

Biarpun kudapan yang satu ini "panganan ndeso", teutep aja ngangenin....
Bahan :  Bahan Kulit (aduk Rata):
1.000 gram singkong parut diperas
100 ml air
 5 tangkai daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
 
Bahan Isi:
250 gram tempe dipotong-potong, digoreng hingga matang, ditumbuk kasar
2 lembar daun salam
 2 lembar daun jeruk, diiris-iris
75 ml air
1/2 sendok makan garam
3/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis

 Bumbu Halus: 
Garam dan gula pasir secukupnya
4 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih 
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica

Cara Membuat
  1. Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan tempe. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval.
  4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Kamis, 20 Oktober 2011

Sabtu, 15 Oktober 2011

Cake Pandan Keju

Cake Pandan bertabur keju ini sering jadi request untuk isian snack box, mbuatnya gampang. Resep cake ini sama persis dengan Cake Pandan Meises yang sudah kubuat sebelumnya, bedanya meisesnya kuganti dengan parutan keju cheddar plus sedikit potongan ceri merah biar terlihat freshhh:)


Jumat, 14 Oktober 2011

Cake Pandan Meises

Cake Pandan Meises ini aku buat pake resep sponge cake (dasar) nya bu Fatmah -as always- di buku Cake & Cookies Anti Gagal. Kalo pada resep aslinya tanpa ditambah perasa (essens) apapun, sedangkan yang kubuat kali ini kumodif dengan menambahkan pasta pandan lalu atasnya kukasih BC plus meises warna-warni. Selain itu cake ini kupotong kecil-kecil, jadilah cake potong pandan tabur meises.....

Resep Cake Pandan Meises
Bahan:
  • 8 btr telur
  •  200 gr gula pasir
  • 1 sdm emulsifier 9aku gak pake)
  • 225 gr tepung terigu
  • 100 gr margarine, lelehkan, biarkan dingin.
  • 1 sdt pasta pandan
  • 150 gr BC siap pakai
  • 150 gr meises warna warni

Cara Membuat:
  1. Kocok telur dan gula sampai naik, masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental. Matikan mixer
  2. Masukkan tepung terigu secara bertahap, sambil diaduk hingga rata.
  3. Tuang margarine leleh dan pasta pandan aduk hingga rata benar.
  4. Tuang kedalam loyang 24 x 24 cm, oven hingga matang.
  5. Keluarkan dari loyang, biarkan dingin.
  6. Olesi cake yang sudah dingin dengan BC (Butter Cream) taburi atasnya dengan meises.
  7. Potong-potong persegi lalu sajikan

Sosis Solo

Sosis Solo adalah salah satu penganan favoritku zaman masih kuliah di Solo, di kampus Universitas Sebelas Maret tercinta....aku nyari Sosis ini biasanya sekalian belanja buat konsumsi acara di kampus. Pasar Ledok Sari tujuanku buat beli aneka penganan buat isian snack box, di pasar ini aneka penganan dari yang di goreng, di kukus sampe di panggang ada...komplittt lah dan yang pasti dengan harga murah (untuk ukuran kantong mahasiswa).
Sosis Solo ini selain di goreng juga ada yang hanya disteam alias dikukus. Untuk kali ini aku nyobain yang model digoreng dulu. Oya, Sosis Solo goreng pun isiannya ada 2 macem, ada yang pake daging sapi cincang adapula yang pake ayam suwir kaya' isian lemper.
After browsing....akhirnya pilihanku jatuh pada resep Sosis Solo nya ala pak sahak NCC, dan ternyata rasanya memang enyaakkkkkk. Cobain deh!!!
Resep Sosis Solo
sumber : Pak Sahak NCC

Bahan kulit:
300 gr terigu
4 btr telur ayam
30 gr mentega (cairkan, aslinya margarin)
1 sdt garam
1 sdm gula
500 ml santan encer/kurang lebih (aslinya 400 cc)

Bahan isi :
400 gr ayam giling (aslinya 300 gr)
2 buah bawang merah (haluskan)
1 buah bawang putih (Haluskan)
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm gula
Minyak untuk menumis (campur q sdm mentega) untuk menumis
2 butir telur kocok lepas untuk pencelup
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat kulit :
Campur telur, tepung, garam, gula dan aduk sampai rata.
Masukkan santan encer sambil terus diaduk sampai halus.
Tuangkan mentegacair sambil tetap diaduk.
Dadar

Cara Membuat isi :
Tumis bawang merah dan putih sampai harum lalu masukkan ayam giling.
Masukkan merica, gula, garam dan santan, masak sampai matang (mengering).

Tahap akhir :
Ambil selembar kulit, isi dengan adonan isi 1 sdm, gulung seperti membuat lumpia. Lakukan sampai semua kulit habis.
Simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam (saya simpan semalam)
Celupkan dalam kocokan telur dan goreng sampai kuning keemasan.
Siap disajikan.

Selasa, 11 Oktober 2011

Semar Mendem

Kudapan ini hampir sama dengan lemper ayam, bedanya dikiit aja, yaitu kalo semar mendem musti di gulung pake lapisan dadar telur

Senin, 10 Oktober 2011

Lemper Ayam

Alhamdulillah, sick is over....setelah hampir 10 hari bedrest.,...dan seperti biasanya sulungku suka minta bikinkan ini itu kalo bunda nya dah mulai lincah di dapur. Lemper ayam.....penganan yang satu ini sebenarnya dah lamaaaa direquest Nawwaf, tapi sejak kali pertama bikin gagal 2 tahun yll, jadi males buat nyoba lagi. Tapi OK lah...bismilllah kali ini coba lagi dan alhamdulillah berhasillllll.....
Omong2 tentang Lemper...kudapan yang satu ini sangat variatif bentuknya. Ada yang dibentuk seperti arem-arem (bungkus daun pisang lalu disemat lidi pada kedua ujungnya), trus ditumpuk dengan isian ditengahnya baru dipotong2 trus dibungkus daun pisang(bahkan terkadang ada yang cuma pake plastik warna ijo....biar mirip warna daun kali') dan....bahkan di kampungku di Kebumen sono agak ribet lagi, dipulun2 bentuk bulat lonjong dibungkus daun pisang dengan begitu ribet cara melipetnya dah gitu masih harus ditali pake potongan bambu yg dibikin tali dah gitu masih dikukus lagi 1 jam!!!!!....dan memang hasilnya lebih tahan lama alias ga cepet basi....
Untuk kali ini aku buat dengan bungkus yang simpel aja, sesuai yg sering aku lihat di Balikpapan, kota di mana sekarang kami tinggal, but insyaAllah nexttime pengen nyobain juga 2 variasi packaging yang lain.....

Resep lemper Ayam
Bahan :
Bahan Kulit Ketan
  • 500 gram ketan
  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1/2 sdt garam
Bahan Isi :
  • 1 dada ayam rebus matang lalu suwir-suwir
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai memarkan
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
Pembungkus : daun pisang secukupnya

Cara Membuat Lemper Ayam:
  1. Ketan direndam selama 2 jam, cuci bersih lalu tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
  2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang lalu angkat.
  3. Cara membuat Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
  4. Siapkan cetakan lemper (loyang persegi ukuran 20x20 cm) olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
  5. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...