Selasa, 23 Januari 2018

Resep Puding Es Teler

Bismillah
Es teler adalah minuman buah khas Indonesia. Buah-buahan yang lazim digunakan yaitu ;  alpukat, kelapa muda, dan nangka,  lalu di siram dengan susu kental manis, simple banget bikinnya tapi rasanya nikmadddss😙❤ . Oya, jangan lupa es batu serutnya yaaa .... *nanti nda jadi disebut es, heee ...

Naa, kali ini aku mencoba menyajikan es teler dalam bentuk puding. Alhamdulillah ngepasi ditawari kelapa muda bagus sama mba Azizah -pejual di Ar Rahmah mart-, dapet nangka banyak betul dari mba Desy -tetangga depan rumah- plus ada stok alpukatnya baby Nizam..hayuklahh kita nyubain jadi puding. Yummmmyy...



Resep Puding Es Teler
By Titi KLIKUE

Bahan I
- 500 ml air
- 120 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 1/2 sdt nutrijel plain
- 1/2 butir kelapa muda keruk
- 200 gram buah nangka, potong kotak kecil
- 1/2 buah alpukat *ukuran besar, keruk

Bahan II
- 600 ml susu uht plain
- 120 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 1/2 sdt pasta vanila

Bahan III
- 500 ml air
- 120 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar bubuk plain
- 1/2 sdt nutrijel plain
- 1/2 butir kelapa muda keruk
- 1/2 buah alpukat *ukuran besar, keruk

Bahan IV
- 400 ml susu uht plain
- 1 buah alpukat matang 
   *blender dengan menambahkan sedikit air hingga teksturnya halus
(kedua bahan tsb di atas ukur volumenya hingga 600 ml dengan menambahkan susu/ air)
- 120 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar plain

Bahan V
- 400 ml susu uht plain
- 200 gram buah nangka
   *blender dengan menambahkan sedikit air hingga teksturnya halus
(kedua bahan tsb di atas ukur volumenya hingga 600 ml dengan menambahkan susu/ air)
- 120 gram gula pasir
- 1 sachet agar-agar plain
- 2 lembar daun pandan simpulkan

Cara Membuat;

Bahan I
- Campurkan dalam panci: air, gula pasir, agar agar bubuk, dan nutrijel, aduk hingga rata dan pastikan tidak bergerindil *jika perlu disaring dulu. Nyalakan api, kemudian masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.

Bahan II;
- Campurkan dalam panci: susu, gula pasir, agar agar bubuk, dan pasta vanila, aduk hingga rata dan pastikan tidak bergerindil *jika perlu disaring dulu. Nyalakan api, kemudian masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.

Bahan III
- Campurkan dalam panci: air, gula pasir, agar agar bubuk, dan nutrijel, aduk hingga rata dan pastikan tidak bergerindil *jika perlu disaring dulu. Nyalakan api, kemudian masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.

Bahan IV
- Campurkan dalam panci: campuran susu dan alpukat blender, gula pasir, serta agar agar bubuk, aduk hingga rata dan pastikan tidak bergerindil *jika perlu disaring dulu. Nyalakan api, kemudian masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api.

Bahan V
- Campurkan dalam panci: campuran susu dan nangka blender, gula pasir, agar agar bubuk, serta daun pandan, aduk hingga rata dan pastikan tidak bergerindil *jika perlu disaring dulu. Nyalakan api, kemudian masak diatas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api.

Cara Penyajian:
1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air.
2. Masukan kelapa muda, alpukat, dan nangka, tuang dengan adonan puding I, aduk dengan bantuannya sendok supaya semua buah tercampur rata dengan adonan puding, biarkan hingga setengah beku.
2. Panaskan kembali puding II. Tuang puding II di atas puding I (yang sudah setengah beku) secara perlahan, biarkan hingga setengah beku.
3. Panaskan kembali puding III. Tata kelapa muda dan buah alpukat di atas lapisan puding II. Setelah puding III mendidih kembali tuang di atas lapisan puding II (yang sudah setengah beku), biarkan hingga setengah beku. 
4. Panaskan kembali puding IV. Tuang puding IV di atas puding III (yang sudah setengah beku) secara perlahan hingga memenuhi loyang. 
5. Panaskan kembali puding V. Tuang puding V di atas puding IV (yang sudah setengah beku) secara perlahan hingga memenuhi loyang. 
6. Kalau sudah hilang uap panasnya, simpan dalam kulkas selama kurang lebih 4 jam.
6. Siap untuk dikeluarkan dari cetakan dan dihidangkan

Happy baking....😘😙



Senin, 22 Januari 2018

Resep Mie Kocok Bandung

Bismillah...menu sore ini yang dibuat tanpa sengaja alias nda ada rencana sama sekali. Sabtu kemaren pas belanja sayur kok tumben ada kikil baguss, kak Awa yg suka banget kikil minta belikan, yo wes bunda beli 2 bungkus sekaligus buat stok. Hari ahadnya baru kepikiran mau diapain ntu kikil...rencana mau dibikin gulai seperti di wr padang kesukaan kami, tapi kok yo riweuh .... mau yang praktis ajaa, setelah gogling ketemu deeh menu yang pas.... #miekocokbandung ... yummmyyy, pas dinikmati saat suasana balikpapan yang mendung 😙😉

Mie Kocok Bandung
By Titi KLIKUE

Bahan I (Kaldu dan kikil rebus)
- 500 gram Kikil sapi cuci bersih
- 4 lembar daun salam dan
- 2 cm jahe keprek
- 2000 ml air
*presto keempat bahan di atas selama kurang lebih 15 menit dari panci preato berbunyi - jangan sampai kikil terlalu lembek yaa, soalnya masih harus direbus kembali dengan menambahkan bumbu lain (Bahan III). Setelah selesai presto segera ambil kikil lalu potong kotak2, masukan kembali ke dalam kuah kaldu -- ukur hingga volume kurleb 1500 ml (tambahkan air biasa jika kurang)

Bahan II (Pelengkap)
- mie gepeng *karena nda punya jadi pake stok mie keriting aja yg ada
- taoge * rendam sebentar dengan air panas
- daun bawang iris halus
- bawang merah goreng
- jeruk limau
- sambal
- emping / kerupuk

Bahan III (Bumbu)
- 5 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 butir kemiri (bakar)
- 1 sendok teh ebi (rendam sebentar dalam air panas)
* uleg halus keempat bumbu di atas
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- kaldu bubuk *optional


Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
2. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu kikil, lalu tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam kikil (matang sempurna), koreksi rasa.
3. Siapkan mangkuk, tata mie rebus, taoge, bakso, lalu beri kuah dan kikil, taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
5. Sajikan dengan sambal, jeruk limau,dan emping/ kerupuk sesuai selera.
6. Yummmy ❤❤❤


AMerican RISoles a.k.a AMris

Alhamdulillah...masih bisa nge-risol walau nda bisa terima orderan cepet. Alhamdulillah masih best seller snack di klikue. Syukron yaaa atas kepercayaannya ❤❤

Puding Neopolitan Oreo buat Ummi ❤❤

Bismillah...puding yang spesial kubuat untuk Ummi Eulis untuk segala kebaikannya kepadaku dan keluarga selama ini...barakallahu fiik Umm❤❤

Fruity Pudding - mba Wenny

Alhamdulillah...1st order dari mba Wenny di BDI, tks ya mbaaa...

Puding Cokelat Milo Oreo , best seller

Bismillah....

Alhamdulillah, orderan puding di bulan januari ini diawali puding milo dan turunannya, heee... milo oreo, cokelat milo oreo, dan cocktail cokelat milo oreo plus puding regal yang legendaris. Matur nuwuuun yang sudah order, terima kasih atas kepercayaannya  ; mba Ade Ramadhani (*tks r always repeat order mbaaa...), mba Nany, mba Juli, mba Peggy, mba Titin, dan bu Yanti ❤❤❤❤

Rabu, 03 Januari 2018

Puding Mozaik

Bismillah... puding pertama di bulan januari 2018. Kubikin buat anak lanang, mas Azka (yang abis sunat). Mas Azka suka jeli, vanila, dan cokelat, jadilah ketiga rasa itu kumixed jadi #pudingmozaik ... sukaaa banget ternyata si mas ❤❤ .
Bikinnya gampang ajaa, seperti puding mozaik yg rèsepnya banyak di share. Untuk mozaiknya kubikin dari #nutrijel plain yang kukasih aneka pewarna makanan, trus utuk puding susunya ditambah esens vanila ... plus disiram vla coklat. Yuuummmmy😘😚

Vla Cokelat berpadu dengan puding jeli susu, yuuuummmm....alhamdulillah, nikmaddss😙

PUDING MOZAIK
By : Titi KLIKUE


Bahan-bahan:

Bahan I (mozaik)
1000 ml air
2 bungkus jeli bubuk
150 gram gula pasir
Pewarna makanan sesuai selera

Bahan II
1200 ml susu cair (UHT) plain
2 bungkus agar agar bubuk
150 gram gula pasir
1 sdt pasta vanila

Cara membuat :
Bahan I (mozaik)
- Masukan dalam panci : air, jeli bubuk, dan gula pasir aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
- Nyalakan api sedang sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api, hilangkan uap panas.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan, tuang dalam cetakan/ wadah, biarkan hingga beku
- Setelah adonan puding mengeras, potong2 sesuai selera.
*Untuk tahap ini kubuat sehari sebelumnya simpan dalam kulkas , baru pas mau bikin puding potong2 sesuai selera.

Bahan II
- Masukan dalam panci : susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir, dan pasta vanila, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
- Nyalakan api sedang sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api, hilangkan uap panas.

Penyelesaian
1. Basahi cetakan dengan air
2. Tuang potongan puding mozaik ke dalam loyang.
3. Tuang adonan puding II ke dalam loyang sambil di aduk supaya potongan puding mozaik tercampur rata dengan adonan puding susu. Diamkan hingga uap panasnya hilang lalu simpan dalam lemari pendingin kurang lebih 4 jam.
4. Sajikan dengan vla cokelat. Yummmyyyy ❤❤

Bubur Salmon

Alhamdulillah ... posting pertama di tahun 2018, mpasi nya baby Nizam... Menu favorit sarapan pagi yang simple #bubursalmon ❤❤❤


Bubur Salmon MPASI
By Titi KLIKUE

Bahan :

50 gram beras *aku pake mixed grain
2 lembar daun salam
1.200 ml air kaldu ayam/sapi
50 gram Salmon fillet
50 ml santan kental
1/4 sdt himalaya salt

Cara Membuat :

1. Rebus beras, daun salam, dan air kaldu ayam sampai setengah kental. Jika air kaldu kurang tambahkan dengan air putih biasa.
2. Masukkan salmon, aduk rata, masak hingga salmon matang.
3. Masukkan santan kental, masak lagi sambil diaduk sampai kental lalu matikam api. Taburi dengan himalaya salt, aduk rata.
4. Bila ibu hendak menyajikan bubur ikan salmon ini pada bayi, maka bubur bisa di blender sampai halus.
5. Selamat ber MPASI yaaa...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...