Rabu, 30 November 2011

Timbangan Digital

Akhir-akhir ini aku sering pusing dengan timbangan manualku yang sering gak akurat, pa lagi kalo nimbang untuk takaran/ berat kecil (kurang dari 100 gram). Hal itu terjadi kalo aku pengen nyoba resep baru dengan memakai setengah takaran resepnya ato bahkan kadang sepertiganya.....hasilnya??? kadang kue yang kubikin gatot alias gagal total. Kalo dah begini aku cuma bisa manyun dan ngedumel sendiri. 

Alhamdulillah, akhirnya Abiy mau juga mbelikan aku timbangan digital Tanita, salah satu baking tools yang masuk dalam daftar most wanted!!!. Kalo melihat harga, memang lumayan mahal sih jika dibandingkan sama timbangan manualku yang berwarna merah....tapi aku puas dengan hasilnya, setidaknya lebih akurat dan aku bisa menimbang untuk berat kurang dari 10 gram sekalipun. Thanks Abiy......

Bolu Kukus Meises

Alhamdulillah setelah sukses dengan bolu kukus pelangi, jadi pengen nyoba varian yang lain dari bolu kukus, kali ini nyoba bolu kukus dengan campuran meises pada adonannya. Hasilnya?....tak kalah enak dengan bolu kukus pelangi.
 

Siomay

SIOMAY.....dah lama pengen bikin, tapi kok ya malesss terus padahal tempatnya dah 2 mingguan beli belum dipake juga. Pas ke pasar pas harga ikan tengiri sama udang lagi cocok di kantong, beli ahhh....setelah bergoggling ria, akhirnya pilihanku jatuh sama resep yang ada di web nya mbak Agnes....ni dia resepnya

Siomay Bandung
Bahan:
  • 2 ons daging ayam dicincang (kalo mau rasa lebih nandang, ganti dengan tenggiri ato separo tenggiri/spanish mackarel plus separo panga fillet)
  •  1 ons udang dicincang
  • 2 ons ikan tuna/tenggiri dihaluskan
  • 1 ons tepung tapioka/aci
  • 2 sendok makan ebi digoreng dan diuleg lemes.
Bumbu :
  • bawang putih 4, bawang merah 4
  •  merica 1 sdt
  • bumbu masak/vetsin/royco 1/2 sampai 1 sdt tergantung selera
  •  gula 1 sdt
  • garam 1 sdt
  • kecap ikan 5 sdmakan (kalau nggak ada ga usah juga tetep enak koq)
Cara Membuat:
  1. Semua daging dan bumbu diuleg/blender/mixer, laludiulet pake tangan.
  2.  Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
  3. Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk.
  4. Kalo pake tahu jangan lupa tahunya rendam pake air garam dulu
  5.  Setelah itu, kukuslah kurang lebih setengah jam…
Oya ini resep sambelnya :
100 gr cabe rawit/merah + 1,5 sdt garam + 1/2 atau 1
sdt vetcin/bumbu masak + gula 4 sdm.
Semua diuleg lemes/blender lalu digoreng sampai
matang, baru masukan kacang suuk 250 gr yang telah
digoreng ditumbuk. Kkemudian beri air 450 cc, setelah
agak asat angkat. Bila mau dimakan tambahkan kecap dan
jeruk limo…

Minggu, 13 November 2011

Bolu Kukus Pelangi


Bolu kukus adalah salah satu kue "keramat"yang pernah kubuat....karena ntu bolu punya "kutukan" gak mekar kalo kita belum tau tips nya
Ni tips yang kukumpulkan berdasarkan percobaanku membuat bolu kukus:
  • Saat mengocok adonan, pastikan adonan sudah kaku, atau istilah baking nya hard peak
  • Kukusan harus sudah panas betul, ditandai dengan uap air yang banyak
  • Bungkus tutup kukusan dengan kain bersih supaya uap air pada tutup kukusan tidak menetes pada adonan yang bisa mengakibatkan adonan tidak mengembang
  • Gunakan api besar saat mengukus adonan
  • Jangan sekali2 membuka tutup kukusan sebelum waktu proses pengukusan selesai (20 menit).
Ok, ini resep bolu kukus 200  a la bu Fat yang sudah kupraktekkan

Bahan :
  1. 200 gr   gula pasir
  2.  2 btr      telur
  3. 200 gr   tepung terigu
  4. 200 ml  air soda (misal: Sprite)
  5. 1 sdt     emulsifier (misal: SP)

Cara membuatnya:
  • Taruh semua bahan dalam wadah, kocok dengan hand mixer sekaligus hingga kental.
  • Ambil sebagian, beri warna sesuai selera.
  • Tuang kedalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi kertas, adonan putih dan adonan warna.
  • Kukus dalam dandang yang telah beruap banyak selama 20menit.

Cake Wortel

Pas ke pasar Sepinggan, lihat wortel impor yang warna dan bentuknya menggugah selera...jadi kepikiran deh bikin Carrot cake alias cake wortel yang sekian lama kepending terus. Pending nya sih bukan karena gak ada kesempatan bikin, tapi karena kawatir gak enak hasilnya karena bau wortel yang langu. Bismillah aja lah bikin pake resep di blog nya sang master food photograpy nya NCC, mba Riana.....setelah jadi makan sepotong aja gak cukup!!! aroma langu wortel yang kukhawatirkan ketutup sama manisnya gula palem dan wanginya kayu manis. Anaku yang kecil, Azka aja ikutan lahap makannya.




Carrot Cake
(Sumber: Bogasari Baking Center Cake Baking Course) copas dari blognya mba Riana Ambarsari 

Bahan:  
  • 250 g Telur (4 butir uk.sedang)
  • 300 g Gula kastor (aku modif 200 gr gula kastor 100 gr gula palem)
  • 2 g Garam
  • 5 g Emulsifier
  • 260 g Tepung Segitiga Biru
  • 1 g Baking soda
  • 1 g Baking powder
  • 1 g Cinnamon bubuk
  • 450 g Wortel (parut halus)
  • 150 g minyak
Cara Membuat:
  1. Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
  2. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
  3. Masukkan wortel parut, aduk rata.
  4. Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata.
  5. Tuangkan kedalam loyang bundar 20-22 m yang telah dialasi kertas.
  6. Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30 - 45 menit (lakukan tes tusuk).

Kamis, 10 November 2011

Puding Oreo Lapis Susu

mb Tatik, mbakku yang di Depok mau ulang tahun ke 37...tiba2 sehari sebelumnya pas aku telpon bilang minta dibikinin kue apa aja, pokoknya diupload di facebook plus ucapannya gituuuu....karena kalo dikirim ke Depok kok "gak mungkin":). Akhirnya setelah pikir2...bikin puding oreo lapis susu aja akhh, dah lama pengen nyuba belum juga kesampean sekalian meh nyoba juga gimana kalo dicetak diloyang hati, gimana ya.....Alhamdulillah sukses!!!!

Resep Puding Oreo Lapis Susu
Bahan I:
  • 700 ml susu cair 
  • 1 bungkus agar-agar bubuk  (Swallow Globe)
  • 120 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh esens vanila
Bahan II:
  • 500 ml susu cair 
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 1 kuning telur(kocok lepas)
  • 7 keping biskuit oreo (sisihkan creamnya)
Cara Membuat:
  1. Adonan I: rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan essens vanila.Aduk rata.
  2. Adonan II: rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan tuang kedalam kocokan kuning telur. Campur adonan kuning telur ke dalam panci berisi agar-agar, aduk sampai tercampur rata.
    Masukkan biskuit oreo yang sudah dihancurkan, aduk rata.
  3. Cara penyajian: basahi loyang yang akan digunakan untuk puding dengan air. Tuang adonan I dan II secara berselang seling (bergantian) sampai habis. Bekukan
  4. Sajikan puding dalam keadaan dingin dengan toping aneka buah di atasnya. Yummmy......


Minggu, 06 November 2011

Cokelat Orange Cup Cake

Cup cake lagi....ya, lagi suka bikin cake dalam cup, karena sulungku -Nawwaf- suka cemilan yang satu ini, pa lagi kalo dihias pake butter cream ...... 
"makasih bunda, besok Awa bikinin lagi ya...." begitu kata Nawwaf
 

Rabu, 02 November 2011

Dadar Gulung Vla

Lagi bosen dengan dadar gulung yang klasik....kebetulan di kulkas ada sedikit sisa vla, ya sutra lah kupanasin lagi bentar plus ditambah susu putih+dcc, jadilah vla cokelat.
Untuk kulit dadarnya sama kek buat dadar gulung klasik cuma gak usah dikasih esens atopun pewarna, ambil sedikit bagian adonan kasih pewarna cokelat ato biar lebih enakk ganti esens moka/ blackforest. taruh adonan cokelat dalam piping bag untuk buat motif dalmatiannya.

Selasa, 01 November 2011

Blac Forest Cup Cake

Cup cake lagi.....kali ini aku bikin cup cake pake adonannya blackforest buat acara pengajian di rumah karena temen2 banyak yang bawa krucil (kru kecil) alias anak2 yg masih balita so bikin cup cake aja ahhh....anak2 biasanya suka yang cokelat plus hiasan butter creamnya yg sebenarnya masih simpleeee banget....maklum masih taraf belajar. Alhamdulillah langsung habisssss, biarpun hiasannya minimalis yg penting rasanya dong.....heeee:)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...