Selasa, 30 Agustus 2011

Macaroni Schotel with Sausage

Macaroni ini pesenan dari bu Emiy Parjoyo, tetangga deket rumah yang lagi hamil anak keduanya, kubuat dengan isizn smoked beef dan kornet dengan toping sosis sapi. Yuuuuum.....:)

Jumat, 26 Agustus 2011

Kukis Cantik

Kukis Cantik

Sagu Keju


Sagu Keju
by Fatmah Bahalwan & Tim NCC
Bahan:
300gr   tepung sagu (sagu tani)
2 lbr     daun pandan
100 gr  margarine
50gr     mentega (butter)
150gr   gula halus
1 btr     kuning telur
100gr   keju edam, parut
50ml     santan kental Misal kara


Cara membuat:
  • Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
  • Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
  • Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
  • Oven selama lk. 40menit....(ingat kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test)

Lidah Kucing Moka

Lidah Kucing Moka
resep : Fatmah Bahalwan

Untuk mendapatkan rasa sesuai selera ganti pasta mocca dengan pasta vanilla untuk mendapat rasa Vanilla, demikian juga untuk mendapatkan rasa lain anda tinggal mengganti ‘perasa’-nya saja.

Bahan:
250 gr        Mentega
175 gr        Gula halus
75 cc         Putih telur
250 gr        Tepung terigu protein sedang
1 sdm          Mocca pasta
¼ gr           Baking powder
½ sdt          Emplex (perenyah kue kering, optional)

Cara Membuat:
  •  Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
  •     Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok   dengan speed rendah hingga rata.
  •     Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
  •     Panggang dengan panas api 1500 C selama ± 20 menit.

Putri Salju

Kue kering satu ini biasanya tidak pernah luput dalam sajian lebaran.Ciri khas dari kue kering satu ini adalah baluran gula halus putih di kue tersebut, so...disebut putri salju karena warna putih seperti salju. Untuk resep Putri Salju ini aku pake resepnya Koko Hidayat di buku Crescent Cookies but setelah sekian kali mencoba lalu aku modif sana sini supaya taste nya "dapet" yang crunchy dan ada sensasi dinginnya (dari gula donat)
  
Putri Salju Deluxe

Bahan:
  • 100 gr margarin
  • 150 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 0.5 sdt garam
  • 0.5 sdt baking powder (aku pake yang double acting)
  • 2 butir kuning telur
  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr susu bubuk full cream
  • 25 gr maizena
  • 200 gr kacang mede, panggang setengah matang (aku cincang kasar biar lebih terasa mede nya)
Untuk Taburan
    500 gr gula halus (aku pake gula donat biar rasanya lebih "nyeesss"


Cara Membuat:
  1. Bekukan margarin dan mentega dalam kulkas. Kocok margarin,mentega, gula halus, garam, dan kuning telur hingga rata. Masukkan terigu, baking powder, susu bubuk, maizena, dan kacang mede, lalu aduk rata.
  2. Bulatkan adonan secukupnya, lalu bentuk bulan sabit. 
  3. Tempatkan pada loyang yang sudah diolesi margarin.
  4. Panggang dalam oven panas 140oC selama 25-30 menit hingga matang. Angkat beri taburan gula donat.

Selasa, 23 Agustus 2011

Blackforest Klasik


Blackforest cake sampai sekarang masih jadi primadona di toko bakery biarpun bermunculan aneka cake yang lain.

Kue Black Forest (Bahasa Jerman: Schwarzwälder Kirschtorte) adalah jenis kue khas Jerman yang paling dikenal di dunia. Kue ini terbuat dari bolu cokelat yang dilapisi krim segar, serutan cokelat dan chery yang direndam dalam Kirschwasser, schnapps ceri jernih khas daerah Schwarzwälder("Black Forest").Walau dikenal berasal dari daerah Black Forest, namun seorang pembuat kue dari Bad Godesberg, mengklaim menemukan resepnya pada tahun 1915. Ia kemungkinan berasal dari daerah Danau Constance, yang berada dekat Black Forest, jadi ia menamakan resep ciptaannya dari nama daerah itu. (wikipedia.org).

Itu sedikit penjelasan tentang blackforest yg aku copas dari wikipedia. Kali ini aku nyobain resep BF cake yang kuambil dari buku Cake & Cookies anti Gagal nya NCC.
Ni dia resepnya"

Resep Blackforest

Bahan:
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk (kalau mau hitam, pakai africain chocolate)
40 gr tepung maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang (mis: kunci biru)
1 sdm emulsifier (=15 gr) - aku gak pake-
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

Untuk Menghias:
500 gr krim kocok/butter cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:
Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai jambul petruk).
Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
Tuang dalam loyang ukuran 22cm, oven hingga matang.
Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
Hias dengan coklat DCC serut atau ganache siram.

Selasa, 16 Agustus 2011

Kue Sus



Alhamdulillah, akhirnya jadi juga kue Sus yang selama ini aku coba....heee, kayaknya ini percobaan yang ke empat dan alhamdulillah berhasil...kue sus yang mengembang kokoh dan kopong di dalam:)
Ternyata ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika kita mau sus yang kita buat mengembang, kokoh dan garing serta kopong di dalam (untuk isian vla atau yang lain)
  1.  Pilihlah bahan-bahan berkualitas
  2. Air dan mentega harus  benar-benar mendidih, baru dimasukkan tepung terigu (masak dengan api kecil) sampai terigu matang.
  3. Dinginkan adonan tepung sampai benar2 dingin sebelum telur dicampurkan ke dalam adonan.
  4. Panggang dengan api besar +-200 oC selama kurang lebih 20menit.
  5. Jangan sekali-kali membuka oven ketika kue sudah mulai dipanggang, hal ini bisa berakibat kue sus jadi bantet alias ga mau ngembang.
  6. Sus yang sudah mateng ditandai tidak adanya buih didalam adonan.
  7. Setelah matang segera pndahkan sus ke wire rack....
  8. Happy cooking:)

Bahan:
  1. 250 cc air putih atau susu cair (untuk rasa yang lebih lembut dan enak)
  2. 100 gram margarine
  3. 125 gram tepung terigu protein sedang atau tinggi
  4. 4 butir telur
  5. ½ sendok the garam
 Isi:
  1. 200 cc susu cair (evaporet)
  2. 4 sdm gula pasir
  3. 3 sdm  maizena
  4. 1 sdm tepung custard
  5. 2 butir kuning telur

Brownies Kukus a la Ny.Liem

Brownies Kukus a la Ny.Liem
Siapa sih yang ga kenal brownies Amanda?...bagi penyuka brownies dan cokelat ga bakal melewatkan kudapan berbahan cokelat yang satu ini.
Berhubung di Balikpapan belum ada yang jual Amanda, akhirnya aku bergogling ria mencari resep brownies kukus "yang mendekati" Amanda....akhirnya, pilihanku jatuh pada bronkus ala Ny.Liem....walaupun sebenarnya ada juga bronkus versi NCC. InsyaAllah next time kucoba yg versi NCC....

Ni dia resep bronkus Ny.Liem

Bahan :
  1. 6 butir telur
  2. 225 gram gula pasir
  3. 1/2 sdt vanili
  4. 1/4 sdt garam
  5. 1/2 sdt emulsifier
  6. 125 gr tepung terigu protein sedang, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
  7. 50 gr cokelat bubuk, ayak, aduk rata dg terigu
  8. 75 ml minyak goreng
  9. Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
  10. Susu Kental Manis (SKM) 75 ml

Senin, 15 Agustus 2011

Macaroni Schotel

Macaroni Schotel
Macaroni schotel merupakan salah satu sajian dari pasta yang isiannya bisa dikombinasikan sesuai selera kita. Kali ini aku bikin isian yang simpel dan gampang didapat, yaitu kornet sapi dan daging sapi giling. Sebenarnya lebih enak kalo pake smoked beef....berhubung belinya ribet (mesti ke Lotte Mart ato Hypermart) ya sutra lah pake bahan2 yang gampang didapat dan disukai anak dan suamiku....
  


Bahan:
250 gr macaroni elbows
200 gr keju cheddar potong dadu kecil
198 gr kornet
100 gr daging sapi giling
50 gr paprika hijau potong dadu kecil
Bumbu: 
2 buah bawang bombay, cincang
4 siung bawang putih, cincang
margarin untuk menumis
2 sdm tepung terigu
2 sdt kaldu sapi
gula pasir secukupnya
1 sdt merica bubuk
2 sdt pala bubu
Aduk rata:
600 ml susu cair
5 butir telur, kocok lepas
Taburan :
75 gr keju cheddar parut

Nastar

Nastar
Kue kering yang satu ini merupakan salah satu "kuker wajib" yang ada di setiap lebaran. Kali ini aku nyoba bikin nastar pake resep bu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC (lagi-lagi....barokallah, bu....ilmunya bermanfaat)

Bahan kulit:
250 gr margarin
250 gr mentega (butter)
100 gr gula halus
4 bt kuning telur
700 gr tepung terigu protein rendah
4 sdm susu bubuk full cream

Olesan (aduk) :
3 bt kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair
Selai Nanas :
2 buah nanas palembang, kupas, parut
200 gr gula pasir
2 cm kayu manis
2 btr cengkeh


Jumat, 12 Agustus 2011

Kaastangels

Kaastangels
Kaastangels
Bahan:
300 gr mentega
200 gr keju tua parut
400 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk
2 btr kuning telur

Bahan polesan:

2 btr kuning telur

Taburan : Keju cheddar parut.

Cara membuat:

Kocok mentega dan telur dg kecepatan rendah, sebentar saja,
masukkan keju, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata.
Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, poles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut.
Cetak, tata di loyang. Oven hingga matang. Suhu 125'C selama 20 menit.





Rabu, 03 Agustus 2011

Puding Black Forest

Puding Black Forest ini request dari teman dekat sekaligus tetangga komplek Mimi Yani untuk anaknya yang ulang tahun ke-1....makasih ya Mi....ditunggu next ordernya:)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...