Minggu, 26 Oktober 2014

Chocolate Truffle Cake

Cake yang satu ini saya buat khusus buat suami tercinta:).Belakangan ini abiy lagi banyak tugas kuliah yang mau ndak mau hanya memanfaatkan waktu malam hari dan weekend buat mengerjakannya. Trus apa hubungannya dengan cake ini?????....jelas adaa, karena saat ngerjakan tugas pengen ngemillll....selain itu, setiap kali buka kulkas abiy suka nanya "ada yang bisa di makan, dik?...", heeee...ya ndak ada mas, la wong semua sudah pesenan...
Jadilah disela sela waktu bakingku yang padat menyempatkan bikin cake cokelat buat temen ngeteh abiy di sore hari sepulang kerja plus buat "temen ngerjain tugas",...snack yang terbilang "berat", ndak apa lah sesekali aja ....(ngeles.com)
Akhirnya pilihanku jatuh pada Chocolate Truffle Cake, karena memang abiy termasuk cokelat lovers. Resepnya kulihat dari blog nya Ricke....makasih ya mba, sudah berbagi ilmu, hanya Allah yang bisa membalasnya:)

Bahan Chocolate Sponge Cake:
 
4 butir telur
60gr gula pasir halus
1sdt emulsifier
1/2 sdt vanila
 
55gr terigu all purpose flour/protein sedang
15gr cokelat bubuk
10gr maizena
1sdm susu bubuk
 
50gr butter/margarine
35gr dark cooking chocolate
lelehkan bersama
1sdt pasta cokelat
 
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180C. Siapkan loyang diameter 20cm. Alasi bagian dasar dengan kertas roti. oles dengan mentega (aku pake carlo). Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu,cokelat bubuk, maizena dan susu bubuk.
3. Campur semua bahan kecuali campuran butter dan dcc.
4. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
5. Masukkan campuran butter, dcc dan pasta. Aduk balik hingga rata.
6. Panggang sampai matang sekitar 25 menit, tergantung oven masing-masing. (Kalo aku, adonan dibagi menjadi 2 loyang)
 
Bahan Chocolate Truffle Cream
 
250gr Dark Couverture Chocolate potong-potong
125ml dairy whipped cream suhu ruang
250ml non dairy whipped cream bubuk
1sdt gelatin bubuk
2sdt air
 
Coffee syrup untuk membasahi cake
Cokelat bubuk untuk dusting
 
Cara membuat:
1. Panaskan dairy whipped cream dengan api kecil, tidak perlu sampai mendidih. Masukkan dcc. Aduk rata hingga menyatu dan lembut. Sisihkan.
2. Kocok non dairy whipped cream setengah kaku, masukkan campuran cokelat. Aduk rata dengan gand whisk.
3. Campur gelatin dan air. Panaskan dengan cara ditim sambil diaduk-aduk hingga gelatin larut dan bening.Masukkan ke dalam truffle cream, aduk rata.
 
Penyelesaian:
1. Buang kulit bagian atas pada cake, ditrim sedikit permukaan atasnya. Belah dua cake. Siapkan loyang ring (loyang tanpa alas) diameter 18cm (aku tetap pake 20cm), lapisi bagian sisi dalamnya dengan mika.
2. Taruh selembar cake, basahi cake dengan coffee syrup, beri 1/2 bagian truffle cream. Ulangi dengan 1 lembar cake lagi.
3. Bekukan dalam freezer minimum 1 jam. Lepaskan ringnya. Dusting dengan cokelat bubuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...